Ostuni, il convegno AIS per valorizzare olio e vino: due giornate di degustazioni e tradizione
venerdì 8 novembre 2024

OSTUNI – Una celebrazione delle eccellenze del territorio, con un focus su due prodotti simbolo: l’olio e il vino. Domani, nel suggestivo Chiostro San Francesco di Ostuni, alle ore 17:30, prenderà il via il convegno “San Martino nella Città Bianca con olio e vino novello,” promosso dalla delegazione brindisina dell’Associazione Italiana Sommelier (AIS). L’evento mira a rafforzare la collaborazione tra produttori locali, istituzioni e mondo della ricerca per valorizzare il potenziale delle risorse enogastronomiche di Ostuni e dintorni.

Durante il convegno, sono previsti gli interventi di Rocco Caliandro, delegato AIS di Brindisi; Angelo Pomes, sindaco di Ostuni; Laura Greco, assessore alle Attività Produttive del Comune; e Niki Maffei, assessore al Turismo, oltre a Bonaventura Cucci, presidente del GAL Alto Salento, e Pietro D’Amico, presidente dell’Olio DOP Collina di Brindisi. Tra i relatori, si alterneranno esperti del settore come Laura Rustioni, docente di viticoltura dell’Università del Salento, Alessandro Leone dell’Università di Bari, Massimo Tripaldi, presidente di Assoenologi per Puglia, Basilicata e Calabria, e Giuseppe Baldassare, consigliere nazionale di AIS Italia.

L’evento continuerà sabato 9 e domenica 10 novembre, dalle 18:00 alle 23:00, con un percorso sensoriale lungo le vie del centro storico. Gli appassionati avranno l’opportunità di degustare vini locali ottenuti da vitigni storici come Ottavianello e Susumaniello, affiancati dai sommelier AIS Puglia. Sarà un’occasione unica per conoscere le peculiarità di questi vini, confrontando le varie interpretazioni dei produttori locali.

La manifestazione offrirà anche un’esperienza culturale grazie al gruppo Folk di Ostuni, che si esibirà con canti, balli e poesie tradizionali. I visitatori potranno gustare piatti tipici come puccetedde, pettole, polpette, castagne arrosto e panini con salsiccia, in un’atmosfera che unisce il sapore autentico del territorio alla convivialità del vino novello.

Tra le cantine partecipanti, figurano alcune delle realtà più rinomate della regione: Az. Agr. Greco (Ostuni), Tenuta Lu Spada (Brindisi), I Pastini (Locorotondo), Tenute Rubino (Brindisi), Candido (Sandonaci), Carvinea (Carovigno), Cantina Santa Barbara (San Pietro Vernotico), Due Palme (Cellino San Marco), Leone De Castris (Salice Salentino), Menhir Salento (Bagnolo del Salento), Li Veli (Cellino San Marco), Trullo di Pezza (Torricella), Apollonio (Monteroni di Lecce), Schola Sarmenti (Nardò), Tenuta Viglione (Santeramo in Colle), Montemarcuccio di Faniglione Pietro (Cisternino), Felline (Manduria), e Paolo Leo (San Donaci).

L’evento si preannuncia come un’importante occasione per celebrare i prodotti tipici della Puglia e promuovere una filiera che guarda al futuro con orgoglio e attenzione alle radici locali.

martedì 10 dicembre 2024
Aumentare l’appropriatezza nelle richieste di esami radiologici; spingere le aziende biomediche a fare più ricerche al fine di ridurre la quantità di radiazioni ionizzanti erogate dai singoli apparecchi; dismettere gli ...
martedì 10 dicembre 2024
Fervono i preparativi per il debutto della stagione Katharà 2024/2025. Due date, il 28 e il 29 dicembre, per due artisti fasanesi, riuniti per l’occasione in un unico e grande evento: “Sind and glitter to love” ...
martedì 10 dicembre 2024
Giovedì 12 dicembre, alle ore 18, la Cattedrale di Brindisi ospiterà il tradizionale appuntamento del “Natale dello Sportivo con l’Arcivescovo”, un evento organizzato dal CSI – Centro Sportivo ...
martedì 10 dicembre 2024
Nel rispetto dei diritti delle persone indagate e della presunzione di innocenza, si comunica quanto segue. BRINDISI - La sera del 5 dicembre, la Polizia di Stato di Brindisi ha arrestato un uomo di 37 anni durante un’operazione ...
martedì 10 dicembre 2024
È stato inaugurato ieri, nei locali al piano terra dell’ex Convento delle Scuole Pie, l’hub “Rete” dedicato alla formazione e all’inserimento lavorativo dei giovani sui temi del turismo e ...