Brindisi: sequestrata attività di ristorazione abusiva sulla litoranea nord: multa e denuncia per il responsabile
venerdì 21 giugno 2024

BRINDISI - A seguito di segnalazioni ricevute da diverse fonti riguardanti un'attività di ristorazione abusiva in contrada Giancola, in area demaniale sulla falesia costiera con accesso dalla litoranea nord di Brindisi, il Comando di Polizia Locale di Brindisi ha condotto un'operazione di controllo. All’intervento hanno partecipato il Nucleo di Polizia Amministrativa della Polizia Locale, la Sezione Operativa Navale della Guardia di Finanza e personale del Dipartimento di Prevenzione della ASL.

Gli inquirenti hanno confermato l’esistenza dell’attività abusiva, estesa su un’area di oltre 1.000 mq, in gran parte proprietà del demanio, senza alcuna concessione demaniale. L’area è soggetta a numerosi vincoli a causa del rischio geomorfologico elevato, classificato PG2 e PG3 dal Piano di assetto idrogeologico. Inoltre, si trova in una zona di rispetto boschivo e di macchia mediterranea. Durante l’ispezione, sono state riscontrate numerose strutture e attrezzature funzionali all’attività di ristorazione.

Il responsabile aveva installato un automezzo attrezzato fissato al suolo con pistoni idraulici, circondato da capanni in legno e canne, dove avveniva la preparazione e cottura dei pasti. Un’altra struttura in ferro con copertura ospitava un impianto di amplificazione musicale, giochi per bambini e un grande schermo TV, il tutto illuminato da un impianto di illuminazione aerea.

Le violazioni rilevate riguardano gli artt. 54, 55 e 1161 del Codice della Navigazione, comportando un’informativa di reato per occupazione abusiva di spazio demaniale, impedimento al libero uso dell’area e realizzazione di opere non autorizzate. Per evitare l'aggravamento del reato, gli inquirenti hanno disposto il sequestro preventivo dell'area, ai sensi dell'art. 321 comma 1 del codice di procedura penale.

È stato elevato un verbale nei confronti del trasgressore per l'esercizio abusivo dell'attività di somministrazione di alimenti e bevande, con un titolo non idoneo. Tale condotta è punita dall'art. 61 comma 3 della Legge Regionale n. 24/2015, con una sanzione pecuniaria di 5.000 euro e l'immediata cessazione dell'attività, che ha comportato l’apposizione di sigilli alle opere e attrezzature.

Il controllo igienico-sanitario condotto dagli ispettori della ASL Brindisi ha evidenziato irregolarità nella tracciabilità, tenuta e manipolazione del prodotto ittico, portando al sequestro e alla distruzione di 45 kg di prodotto. Altre violazioni contestate includono la non conformità ai requisiti igienici secondo l'art. 6 comma 5 del D. Lgs. n. 193/2007 e il Regolamento CE n. 852/2004.

I controlli continueranno nei prossimi giorni per tutelare la salute pubblica, salvaguardare il territorio e garantire la sicurezza, perseguendo le attività abusive che alterano le regole del mercato e della concorrenza.

lunedì 22 luglio 2024
  Nella giornata odierna, nell’ambito delle indagini coordinate dalla Direzione Distrettuale Antimafia del Tribunale di Lecce, la Squadra Mobile di Brindisi e la S.I.S.C.O. di Lecce, hanno dato esecuzione all’ordinanza di ...
lunedì 22 luglio 2024
Nella settimana dal 22 giugno al 29 luglio, sono stati pubblicati 61 annunci di lavoro per 115 posizioni nel territorio di Brindisi, secondo il Report settimanale disponibile al seguente link: [Report ...
lunedì 22 luglio 2024
“PATRIMONI DI PUGLIA”, IL RACCONTO DEI SITI UNESCO NELLA CAMPAGNA DI MARKETING Cinque influencer per promuovere quattro patrimoni Unesco in Puglia e far crescere il turismo di nuova generazione. I numeri sono incoraggianti con ...
lunedì 22 luglio 2024
Riceviamo e pubblichiamo una nota congiunta Gruppo Giovani ANCE Brindisi – Avis Provinciale Brindisi – Avis Comunale Brindisi Si svolgerà giovedì 25 luglio dalle 9.00 alle 12.00, nel piazzale antistante alla sede ...
lunedì 22 luglio 2024
OSTUNI - Palazzo Roma è lieto di annunciare un evento straordinario che si terrà nel cuore di Ostuni. Sabato 10 agosto, in occasione della Notte di San Lorenzo, il contenitore culturale aprirà le porte ...