Brindisi: il miglior sommelier d’Italia 2018, Simone Loguercio, ospite di Tenute Lu spada 
lunedì 22 aprile 2024

BRINDISI - Su iniziativa dell’associazione italiana sommelier di Brindisi, Tenute Lu spada ha ospitato Simone Loguercio, miglior sommelier d’Italia 2018. Durante la visita, che includeva un tour delle strutture aziendali e una passeggiata tra i vigneti, sono state presentate le nuove annate 2023 dei vini biologici bianchi e rosati appena imbottigliati.

Durante un interessante confronto tra i rappresentanti dell'AIS, Tenute Lu Spada e Loguercio, si è discusso delle caratteristiche dei vini prodotti e delle espressioni del territorio, concentrandosi in particolare sui vini dell'area della Brindisi DOC. È emerso che la vicinanza al mare, i terreni argillosi e l'esposizione al sole conferiscono ai vini di Tenute Lu Spada profumi tipici della macchia mediterranea, bilanciati da una piacevole acidità, freschezza e sapidità.

Simone Loguercio ha dimostrato un grande interesse per le caratteristiche del negroamaro, del Susumaniello e della Malvasia nera, vitigni autoctoni che incarnano l'eccellenza del territorio, apprezzandone la versatilità e la possibilità di vinificarli in rosato.

Durante la degustazione, presentata da Carmine Dipietrangelo, amministratore di Tenute Lu Spada, e Rocco Caliandro, delegato provinciale AIS, sono stati proposti diversi vini, tra cui Avocetta, il bianco di uve di minutolo, Fuocorosa, il rosato di negroamaro e Susumaniello, Tuffetto, un altro rosato di negroamaro, Philonianum, il rosso di Susumaniello 2021, Laenius, la malvasia nera di Brindisi 2022 e Masada, il negroamaro Brindisi DOC riserva 2019.

Al termine dell'incontro, Carmine Dipietrangelo ha sottolineato l'importanza della cooperazione tra produttori, esperti, istituzioni locali e appassionati per valorizzare e dare identità territoriale ai vini di Brindisi, rendendoli accessibili a un pubblico più ampio e giovane. Il futuro dei vini sarà sempre più legato alla loro identità territoriale, in grado di coniugare profondità e bevibilità. Il negroamaro e il susumaniello di Brindisi, con le loro qualità e potenzialità, si prestano ad essere tali.

 

martedì 23 luglio 2024
SAN PIETRO VERNOTICO  - Un incendio divampato nei pressi della stazione ferroviaria di San Pietro Vernotico, in provincia di Brindisi, ha causato la sospensione della circolazione ferroviaria tra Brindisi e Squinzano (Lecce). ...
martedì 23 luglio 2024
A seguito di numerose segnalazioni da parte dei bagnanti riguardanti moto d’acqua che sfrecciavano ad alta velocità a pochi metri dalla costa, all'interno della zona di mare riservata alla balneazione, nei giorni di sabato 13 ...
martedì 23 luglio 2024
Il Consiglio Generale della Fai-Cisl Puglia ha eletto oggi Antonio La Fortuna nuovo Segretario Generale della federazione agroalimentare e ambientale regionale. Al suo fianco in segreteria sono stati eletti Rosaria Bambacigno e Andrea ...
martedì 23 luglio 2024
FASANO - Grazie ad un accordo tra Comune e Croce Rossa, da mercoledì 24 luglio, e per tutto il mese di agosto, il mercato settimanale di Fasano si dota di una postazione di primo soccorso Fasano – Il comune di Fasano dota la ...
martedì 23 luglio 2024
BRINDISI - Finalmente! Ecco la notizia che Confesercenti Brindisi, Fare Verde Brindisi e Immagina Brindisi, per le rispettive competenze statutarie, attendevano da qualche mese.  Si sta procedendo infatti, ed era ora, con lo ...