Le Donne del Vino Puglia tornano in cattedra con il progetto D-Vino
giovedì 29 febbraio 2024

Il progetto nazionale D-Vino torna negli istituti alberghieri e per il turismo pugliesi per il secondo anno con le Donne Del Vino. Le lezioni prenderanno il via martedì 5 marzo all’I.I.S.S. Basile Caramia Gigante Alberobello e Locorotondo, nella sede dell’Alberghiero di Alberobello, con la supervisione della dirigente Angelinda Griseta e i docenti referenti Vinci e Palmisano. Presenzierà alla conferenza stampa di inaugurazione l’assessore regionale all’Agricoltura Donato Pentassuglia.

Il progetto nasce dalla necessità di formare sul vino e sui territori del vino gli allievi delle scuole specializzate introducendo un metodo di apprendimento basato sull’esperienza pratica. A favorire il coinvolgimento dei ragazzi, il contatto con l’intera filiera produttiva del vino: vigneti e cantine, ristorazione, enoteche, sommellerie, comunicazione e marketing, perché le Donne del Vino sono professioniste di tutti questi settori.

D-Vino è stato ideato dall’Associazione Nazionale Le Donne del Vino con l’obiettivo di aumentare le prospettive di lavoro dei futuri professionisti del settore, migliorando la consapevolezza del consumo responsabile e trasforma i giovani in «educatori» dei propri coetanei con un effetto virale.

Diverse le tematiche che le Donne del Vino affronteranno durante gli incontri, che vanno a toccare gli aspetti salienti della cultura enogastronomica, del wine business e dell’enoturismo. Produttrici, sommelier, enotecarie, esperte di comunicazione, tutte socie della delegazione regionale, che si alterneranno nelle cinque lezioni: Francesca Bruni, Marianna Cardone, Anna Gennari, Romina Leopardi, Flora Saponari, Marzia Varvaglione, Titti Dell'Erba, Rosa Macchia, Ilaria Oliva, Paola Restelli, Giuseppina D’Imperio, Maria Elena Valente, Federica Lorusso.

Oltre Alberobello il programma in via di definizione prevederà una serie di lezioni negli istituti specializzati di Lecce e Castellaneta. Su espressa richiesta di studenti, professori e dirigenti, negli istituti coinvolti lo scorso anno, proseguendo il fine della formazione, ci saranno alcuni incontri di approfondimento sulle tematiche della degustazione e abbinamento, con una prova pratica di abbinamento a piatti preparati dagli studenti chef.

“Sarà una nuova occasione per incontrare i professionisti del domani – dichiara la delegata regionale Renata Garofano – il D-Vino rappresenta un vero momento di formazione e non solo per i ragazzi, uno scambio e confronto importante che ci aiuta a capire anche come approcciarsi ai più giovani. La loro voglia ad imparare e scoprire tanti aspetti del vino è uno stimolo per noi che lavoriamo nel mondo del vino in vari ambiti, e cerchiamo con le nostre esperienze di far comprendere quanto sia importante studiare e professionalizzarsi, conoscere e approfondire per un bere consapevole e responsabile”.

lunedì 9 dicembre 2024
Una Rivoluzione nella Medicina: Primo Vaccino Personalizzato al Mondo Somministrato in Puglia.  Sono lieto di condividere una notizia eccezionale che segna una tappa fondamentale nel percorso della medicina personalizzata. Oggi, ...
lunedì 9 dicembre 2024
Apre ufficialmente a Brindisi, nell'ex Convento delle Scuole Pie, il quinto hub nazionale del progetto Rete, un’iniziativa dedicata all’orientamento e alla formazione dei giovani tra i 16 e i 35 anni. L’evento inaugurale, ...
lunedì 9 dicembre 2024
La Dinamo Basket Brindisi subisce una sconfitta di misura in trasferta contro la Unica Canusium, che si impone 80-79 al termine di una partita combattuta e ricca di colpi di scena. Nonostante una posizione in classifica sfavorevole, la ...
lunedì 9 dicembre 2024
La premiazione del Comitato Regionale Puglia si è svolta lo scorso 25 novembre Fasano – Si è svolto lo scorso 25 novembre il GRAN GALÀ DELLO SPORT, organizzato dal Comitato Regionale Puglia del C.O.N.I. ...
lunedì 9 dicembre 2024
ASL BRINDISI - È partito il 5 dicembre scorso lo screening gratuito per il virus dell’epatite C (HCV), riservato alla popolazione generale ritenuta maggiormente a rischio, persone in carico ai servizi pubblici per le ...