ASL Brindisi organizza l’evento Piovono polpette… di legumi!”: la dieta nelle mense scolastiche
giovedì 23 novembre 2023

ASL BRINDISI - Comunicare al mondo della scuola e alle famiglie l'importanza nella dieta degli alimenti a base di proteine vegetali. Questo l’obiettivo dell’evento “Piovono polpette… di legumi!”, organizzato dall’Unità operativa di Igiene della nutrizione e in programma a Brindisi il 28 novembre alle 15 nell’Istituto alberghiero Sandro Pertini.

Interverranno per i saluti il direttore generale della Asl Maurizio De Nuccio, il direttore del Dipartimento di prevenzione Stefano Termite, il direttore del Servizio igiene alimenti e nutrizione Liborio Rainò e il dirigente scolastico del Pertini, Cosimo Marcello Castellano. Saranno presenti anche il presidente della Provincia Toni Matarrelli e la dirigente dell'Ufficio scolastico regionale - Ambito territoriale di Brindisi, Angela Tiziana Di Noia.

All’evento parteciperanno i dirigenti scolastici e i docenti, tra cui i referenti alla Salute, i rappresentanti dei Comitati mensa e gli studenti.

“L’educazione alimentare - spiega il responsabile dell’Unità operativa Igiene della nutrizione, Pasquale Fina - contribuisce a prevenire alcune patologie legate a un eccesso di proteine animali, dall’obesità alle malattie cardiovascolari, così come riconosciuto dagli organismi scientifici internazionali”.

Nel corso dell'evento i cuochi delle aziende di ristorazione scolastica si confronteranno in una gara di cucina stile MasterChef. Prepareranno polpette di ceci e hamburger di lenticchie, piatti inseriti per la prima volta nel menù scolastico dello scorso anno negli Istituti comprensivi e ancora non apprezzati appieno dai piccoli utenti delle mense.

“Le fasi della preparazione e della presentazione dei piatti - prosegue Fina - saranno guidate da un docente di cucina della Scuola alberghiera e giudicate da una giuria costituita da un esperto e da rappresentanti di amministrazioni comunali, dell'ufficio scolastico provinciale dell'istituto Pertini e Asl Brindisi. I cuochi utilizzeranno materie prime abitualmente usate nella preparazione dei piatti serviti a scuola. Potranno personalizzare la ricetta e scegliere il metodo di cottura ideale per ottenere polpette di legumi squisite”.

 

martedì 18 febbraio 2025
Si terrà sabato 22 febbraio, alle ore 17.30, la seconda edizione dell’evento ad ingresso gratuito, “Branditia Mercatores – rievocazione storica delle arti e dei mestieri a Brindisi, al tempo di Federico ...
martedì 18 febbraio 2025
La Segreteria Nazionale Fialc Cisal, in riferimento alla vertenza Eni Versalis, tiene a informare i propri dirigenti, iscritti e tutti i dipendenti che le Segreterie Nazionali dei Chimici hanno ricevuto in data odierna una proposta di ...
martedì 18 febbraio 2025
Un drammatico incidente stradale si è verificato nel quartiere Casale di Brindisi.  Intorno alle 14.30, in via Primo Longobardo, M.P., un giovane di 22 anni, ha perso il controllo della sua moto, probabilmente a causa ...
martedì 18 febbraio 2025
Un’importante occasione di studio e approfondimento sulle recenti novità normative: ANCE Brindisi, in collaborazione con l’Ordine degli Ingegneri di Brindisi e l’Ordine degli Avvocati di Brindisi, promuove un ...
martedì 18 febbraio 2025
Presso il  Castello Dentice di Frasso di Carovigno, domenica 23 febbraio, alle ore 18:30, verrà presentato il libro “La giusta direzione. Storia di un magistrato” di Antonio De Donno (Manni editore, ...