Torre Guaceto e Colimena srl insieme per la tutela del mare e dei pescatori
mercoledì 15 maggio 2019
In occasione della manifestazione internazionale "Slow Fish" di Slow Food che, in questi giorni, ha avuto luogo a Genova, il Consorzio di Gestione di Torre Guaceto ha sottoscritto un accordo con la societa Colimena srl per la sponsorizzazione dei progetti relativi alla promozione della pesca sostenibile nell'Area Marina Protetta. 

A partire dall'anno in corso, l'operatore tarantino specializzato nella trasformazione di prodotti ittici locali devolvera l'1 percento dei propri utili in favore dell'ente gestore della Riserva. 
La collaborazione tra l'ente e la societa permettera l'implementazione delle attivita condotte dal Consorzio in tema di pesca e portera con se benefici anche per i piccoli imprenditori ittici che da anni operano in modo sostenibile all'interno dell'AMP, con il lancio sul mercato di un nuovo prodotto: il cefalo sott'olio di Torre Guaceto. 
Nel dettaglio, i pescatori autorizzati adotteranno una strategia di pesca selettiva, limitando le catture alla sola specie oggetto del contratto e rivenderanno il prodotto alla Colimena srl che provvedera alla sua conservazione e commercializzazione. 

L'attivita permettera una riduzione della pressione antropica sulle acque protette. Cio perche, come evidenziano gli studi scientifici di settore, il cefalo e una specie che, essendo presente in gran numero in loco, non risente della pressione ittica, a differenza di altre come lo scorfano e la triglia, i cui esemplari, quindi, non saranno oggetto di eccessivo prelievo. 


Inoltre, mentre fino a poco tempo fa, in virtu dell'enorme presenza di cefali nel periodo della migrazione in Riserva, gli operatori della piccola pesca sostenibile di Torre Guaceto pativano scarsi ritorni economici dall'attivita di vendita del prodotto, ora, grazie all'accordo con Colimena srl, rivenderanno la merce alla societa ed otterranno un riscontro maggiore rispetto a quello ordinario. 

La collaborazione tra l'ente gestore e la societa e presumibile che si riveli positiva per l'ambiente e la comunita locale, in quanto i due partner hanno gia raggiunto un risultato di rilievo con la sperimentazione della trasformazione del muggine di Torre Guaceto. 

L'attivita condotta nell'ambito del progetto "Comunita dei Pescatori e Agricoltori dell'Alto Salento" (CAP) con il quale Slow Food ha realizzato azioni di valorizzazione della pesca sostenibile come la trasformazione di specie ittiche non ipersfruttate, infatti, ha riscontrato notevole apprezzamento a livello internazionale e potrebbe presto essere riproposta in altre Aree Marine Protette. 

L'auspicio e che i portatori di interesse che operano in modo sostenibile a livello locale sviluppino una sempre maggiore sensibilita rispetto al tema della tutela dell'ambiente e che, come ha fatto Colimena srl per prima, scelgano di sostenere il Consorzio di Torre Guaceto per l'implementazione delle attivita di protezione e promozione della Riserva.

COMUNICAZIONE CONSORZIO DI GESTIONE DI TORRE GUACETO