Concluso il 3° corso di formazione dei cuochi di bordo
venerdì 10 aprile 2015

Concluso il 3° corso di formazione dei cuochi di bordo in collaborazione tra la locale Capitaneria di Porto e l’istituto alberghiero di stato “Sandro Pertini” di Brindisi.



Il giorno 9 c.m. si e’ tenuto presso la sede dell’istituto superiore di 2° grado “Sandro Pertini”, l’esame per il rilascio dell’attestato di idoneita’ alle mansioni di “cuoco di bordo” per le navi mercantili, in favore di 16 studenti del medesimo istituto, in considerazione della frequentazione di apposite conferenze propedeutiche e dell’affinamento di uno specifico programma scolastico.


Anche per l’a.s. 2014-2015, dunque, le propositive intese instaurate tra il Comandante della Capitaneria di Porto, Capitano di vascello (cp) Mario Valente ed il dirigente scolastico dell’istituto, prof. Luigi Melpignano, hanno permesso di operare sinergicamente, in ragione delle lamentate riduzioni delle figure professionali dei “cuochi di bordo”, all’attualita’ colmate con l’arruolamento di marittimi extracomunitari.


Infatti, la sessione d’esame congiunta, deriva proprio dallo specifico d.p.r. 14 luglio 1957, n.1065, il quale adotta il regolamento per l’esecuzione della convenzione internazionale concernente il diploma di capacita’ professionale dei cuochi di bordo, di cui alla legge 4 agosto 1955, n. 727.


Le novita’ di quest’anno hanno permesso di arricchire le fasi d’indottrinamento degli studenti, poiche’ oltre alle solite conferenze tenute da ufficiali dell’autorita’ marittima e’ stato fattivamente coinvolto anche il locale ufficio di sanita’ marititma ed aerea, che ha collaborato, tramite il dr. Francesco Elia, allo svolgimento di una giornata di approfondimento sull’igiene e l’abitabilita’ navale.


Altro risultato positivo e’ stato ottenuto con il contestuale corso svolto dalla locale confederazione nazionale dell’artigianato e della piccola e media impresa, grazie al responsabile provinciale CNA alimentare Roberto Moscara, per il conseguimento da parte degli studenti della certificazione di “alimentaristi”, avente validita’ quadriennale, quale indispensabile requisito di legge per poter operare in ambito alimentare, sia terrestre che navale.


In data 8 c.m., si e’ poi svolta anche una visita d’istruzione a bordo del traghetto “Euroferry Egnazia”, per gentile concessione della societa’ di navigazione “Grimaldi Euromed s.p.a.”, al fine di far conoscere agli studenti le effettive condizioni di lavoro a bordo nonche’ di vita degli equipaggi, mediante il confronto diretto con gli stessi nelle specifiche mansioni.


A conclusione del suddetto percorso, i corsisti hanno sostenuto così un esame teorico-pratico dinnanzi alla commissione scolastica integrata dai professori Morciano Piera e Luigi Colucci, unitamente al Capitano di Corvetta (cp) Maurizio rRzzo, con il conseguimento della relativa idoneita’ da parte di tutti i candidati.


Tale procedura consente così ai maturandi studenti dell’alberghiero del servizio cucina di poter abbreviare notevolmente l’eventuale iter professionale necessario all’impiego a bordo (periodo d’imbarco nella qualifica iniziale ridotto a 12 mesi anziche’ 24 ed ottenimento del titolo marittimo definitivo senza ulteriori esami); inoltre, si rammenta che il tutto e’ a costo zero per gli studenti, mentre analoghi corsi svolti in ambito privato comportano significativi impegni di spesa a carico dei frequentatori.


Si rimarca, in ultimo, la cementata sinergia posta in essere tra i due distinti organismi statali, che nel comune superiore interesse si sono adoperati, senza aggravi economici di parte, a vantaggio degli studenti, onde accrescerne maggiormente le professionalita’ di base, offrendo altresì nuovi potenziali sbocchi occupazionali nell’ambito della marineria nazionale ed estera, previa debita iscrizione nelle matricole della gente di mare tenute dagli uffici delle Capitanerie di Porto.